Datenschutz

Datenschutzerklärung

Damit wir unsere Dienstleistungen erbringen können, sind wir darauf angewiesen, personenbezogene Daten zu erheben und nutzen zu dürfen. Die Erfassung personenbezogener Daten erfolgt freiwillig und kann mittels Formularen, per Telefon oder über unsere Website erfolgen. Personenbezogene Daten werden von uns vertraulich und gestützt auf die Bestimmungen der Schweizerischen Datenschutzgesetzgebung bearbeitet. Unsere Mitarbeitenden sind zur Verschwiegenheit verpflichtet. 

Die folgenden Bestimmungen geben Auskunft über unseren Umgang mit personenbezogenen Daten. Sie gelten für sämtliche von uns erfassten personenbezogenen Daten. Sie gilt nicht für die Datenerfassung auf Websites, die auf unserer Website verlinkt sind. Ferner ist diese Datenschutzerklärung nicht auf Informationen anwendbar, die wir ohne Bezug zu Ihrer Person anonym erfassen (Nutzungsdaten oder anonymisierte statistische Auswertungen). 

Indem Sie uns personenbezogene Informationen zur Verfügung stellen, erklären Sie sich mit den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung einverstanden. Sie können Ihre Zustimmung jedoch jederzeit widerrufen, indem Sie eine E-Mail an datenschutz@presenta.ch senden oder uns per Post an die Adresse presenta ag, Sonnenhaldenstrasse 53, CH-9008 St. Gallen, informieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass ein Widerruf Ihrer Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung eine Einschränkung von Dienstleistungen zur Folge haben kann.

1. Art und Nutzung der erfassten Informationen 

Personenbezogene Daten werden von uns ausschliesslich zur Erbringung unserer Dienstleistungen erfasst. Wir sind dazu insbesondere auf folgende personenbezogenen Daten angewiesen: 

  • Name, Adressangaben und Kontaktdaten 
  • Ort, Datum und Zeitpunkt des Ereignisses 
  • Feststellung, ob (und allenfalls wie) die Gesundheit beeinträchtigt wurde
  • Feststellung, ob (und allenfalls welcher) Sachschaden entstanden ist 
  • Führung eines Klienten-Dossiers mit Angaben über den Verlauf der Nachsorge (Notizen, Journal) 

2.    Weitergabe von erfassten Informationen 

  • Ihre bei uns erfassten personenbezogenen Informationen werden ohne Ihre ausdrückliche Genehmigung nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, wir sind gesetzlich oder aufgrund behördlicher oder gerichtlicher Anordnung zur Weitergabe verpflichtet. 
  • Da wir die Daten im Auftrag eines Vertragspartners erfassen, werden ihm die Daten im Umfang des Auftrages übermittelt. Die Angaben zum Vertragspartner finden Sie auf den jeweiligen Broschüren zu unseren Dienstleistungen und auf den jeweiligen Formularen, über welche sie uns personenbezogene Daten bekannt geben. 

3.    Sicherheit von erfassten Informationen 

Sowohl bei der Erfassung als auch bei der Bearbeitung durch uns schützen wir Ihre personenbezogenen Daten durch Sicherheitsmassnahmen entsprechend dem Stand der Technik. Wir können aber nicht garantieren, dass Daten nicht verloren gehen, missbraucht oder geändert werden. 

Wenn Sie mit uns über E-Mail kommunizieren, erfolgte die Datenübermittlung nicht verschlüsselt. 

4. Cookies 

Zur Anpassung unserer Website an Ihre Bedürfnisse sowie zur Analyse des Nutzungsverhaltens verwenden wir Cookies mit persönlichen Informationen, die wir auf Ihrer Festplatte speichern. Informationen in Cookies auf Ihrem Rechner sind gegen Zugriffe von Dritten nicht ge- schützt. Wenn Sie keine Cookies zulassen wollen, empfehlen wir Ihnen, die Verwendung von Cookies über Ihren Browser zu sperren. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass eine Sper- rung von Cookies eine Einschränkung der Funktionen der Website zur Folge haben kann.  

5. Auskunft, Berichtigung und Löschung von personenbezogenen Informationen 

Gemäss den gesetzlichen Bestimmungen über den Datenschutz stehen Ihnen folgende Rechte zu, welche Sie schriftlich per Post und unter Beilage einer Kopie der Identitätskarte oder des Passes bei presenta ag, Sonnenhaldenstrasse 53, CH-9008 St. Gallen, geltend machen können: 

  • Sie haben Anspruch auf Auskunft, welche personenbezogenen Informationen bei uns erfasst sind. Wir behalten uns das Recht vor, für die Auskunftserteilung je nach Aufwand eine angemessene Gebühr von maximal CHF 300.00 in Rechnung zu stellen. 
  • Sie können Ihre bei uns erfassten personenbezogenen Informationen jederzeit berichtigen oder löschen lassen. Bitte bewahren Sie persönliche Zugangsdaten zu unserer Website sicher und geheim auf. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass die Löschung Ihrer Daten eine Einschränkung von Dienstleistungen zur Folge haben kann. 
  • Sie können bestimmte Nutzungen Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit untersagen oder die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Informationen jederzeit sperren. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass die Sperrung bestimmter Nutzungen oder der Weitergabe eine Einschränkung von Dienstleistungen zur Folge haben kann. 

6. Hinweise 

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung laufend anzupassen. Die aktuelle Version finden Sie auf unserer Website unter www.presenta.ch. Bei jeder Erfassung bzw. Eingabe oder Änderung von personenbezogenen Informationen gilt die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung. 

Bei allgemeinen Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an datenschutz@presenta.ch oder per Post an presenta ag, Sonnenhaldenstrasse 53, CH-9008 St. Gallen

St. Gallen, Juli 2020